Chirurgie de l’oesophage

Généralités

L’oesophage est la première partie du tube digestif. Il mesure environ 25 cm de long. Il commence dans le cou, juste au dessous du pharynx, du côté gauche. Ensuite, il descend dans le thorax postérieur (le médiastin), plutôt à droite dans sa partie supérieure, puis à gauche. Il pénètre ensuite dans l’abdomen par le hiatus œsophagien (une ouverture dans le muscle du diaphragme), pour rejoindre l’estomac.

Les aliments sont transportés dans l’œsophage par le péristaltisme. Il s’agit de contractions des muscles qui le composent et qui se propagent de haut en bas.

Afin d’éviter que les aliments ne remontent en sens inverse, il y a deux valves, appelés : sphincters œsophagien supérieur et inférieur. Ils empêchent l’entrée d’air et le reflux du contenu gastrique.

Pathologies chirurgicales

Il existe de nombreuses pathologies (maladies) chirurgicale touchant l’œsophage. Les plus fréquentes sont au nombre de trois: le cancer, l’achalasie et les diverticules.