Généralités
L’oesophage est la première partie du tube digestif. Il mesure environ 25 cm de long. Il commence dans le cou, juste au dessous du pharynx, du côté gauche. Ensuite, il descend dans le thorax postérieur (le médiastin), plutôt à droite dans sa partie supérieure, puis à gauche. Il pénètre ensuite dans l’abdomen par le hiatus œsophagien (une ouverture dans le muscle du diaphragme), pour rejoindre l’estomac.
Les aliments sont transportés dans l’œsophage par le péristaltisme. Il s’agit de contractions des muscles qui le composent et qui se propagent de haut en bas.
Afin d’éviter que les aliments ne remontent en sens inverse, il y a deux valves, appelés : sphincters œsophagien supérieur et inférieur. Ils empêchent l’entrée d’air et le reflux du contenu gastrique.
Pathologies chirurgicales
Il existe de nombreuses pathologies (maladies) chirurgicale touchant l’oesophage. Les plus fréquentes sont au nombre de trois: le cancer, l’achalasie et les diverticules. Vous trouverez ci-dessous plus d’informations sur ces maladies et leur traitement.
Le cancer de l’oesophage
Le cancer
Opération: l’oesophagectomie
Texte
L’achalasie
L’achalasie
Opération: Myotomie de Heller
L’achalasie
Les diverticules
Les diverticules
Opération: Diverticulectomie
Les diverticules
Ressources et informations
Chaine YouTube du Dr Allemann:
Vous trouverez différents films sur la chirurgie digestive minimale invasive.
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Gastrectomie totale élargie à l’oesophage : anastomose oeso-jéjunale intra-thoracique
Myotomie de Heller et fundoplicature selon Dor pour Achalasie
Articles médicaux
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Présentations (format pdf)
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